黒大豆の枝豆/桃ゼリー
今日は家内の誕生日プレゼントを買いに行きました。
瓦町にある天満屋で『夫婦茶碗』をプレゼント。え!?誕生日やん?これでええの?って感じでしたが、まあ喜んでましたのでこれでよかったということで(^_^;)
誕生日がきたら使いますので、それまで封印!です。
で、晩ご飯も家内の料理。
ということで、私はビールのお供、枝豆とデザート作り。
枝豆は丹波の黒大豆を買ってきて、どっさり山盛り茹でました。
枝つきのまま買ってきて
洗って
塩をして、よくもんでから少量のお湯で蒸し茹でします。
黒大豆っていうので、中の豆は真っ黒なのかというとそんなことありません。
そして、桃ゼリー。
完熟の桃とフルーツミックス缶、そしてゼラチン、砂糖。
できたのがこれです。(バットの上でかっこ悪い(>_<))
桃うまうまでしたよ~(^。^)
おまけは家内の『鶏ひきがんも』と『スープ餃子』。
さすがに年季が入ってる(^_^;)上手にできてます。参りました~m(__)m
瓦町にある天満屋で『夫婦茶碗』をプレゼント。え!?誕生日やん?これでええの?って感じでしたが、まあ喜んでましたのでこれでよかったということで(^_^;)
誕生日がきたら使いますので、それまで封印!です。
で、晩ご飯も家内の料理。
ということで、私はビールのお供、枝豆とデザート作り。
枝豆は丹波の黒大豆を買ってきて、どっさり山盛り茹でました。
枝つきのまま買ってきて
洗って
塩をして、よくもんでから少量のお湯で蒸し茹でします。
黒大豆っていうので、中の豆は真っ黒なのかというとそんなことありません。
そして、桃ゼリー。
完熟の桃とフルーツミックス缶、そしてゼラチン、砂糖。
できたのがこれです。(バットの上でかっこ悪い(>_<))
桃うまうまでしたよ~(^。^)
おまけは家内の『鶏ひきがんも』と『スープ餃子』。
さすがに年季が入ってる(^_^;)上手にできてます。参りました~m(__)m
by keitaf2000
| 2007-07-22 23:59
| foods&drinks