母の日はやっぱり和食です(^0_0^)
たいてい私が作るときに考えるのは、
1番=自分が食べたいもの
2番=自分が作りたいもの
3番=子どもたちのリクエスト
の順になりますが、今回は「母の日」ですので、純和風で行こうと決めました。
ということで、めにゅうはこれ。
〇大葉入りつくね
〇かぼちゃの煮物
〇厚揚げ
〇ワカメとタマネギの味噌汁
つくねは鶏ひき肉、タマネギ、大葉で。
照り焼きのつもりが、タレが多すぎて煮込みのようになってしまいましたが(^_^;)
でも、いつもの1.5倍作ったのが、長男が「つくね丼」で2杯も食ったもんですから、あっという間になくなりました。
かぼちゃや厚揚げはま、なんてことない普通のもんですね。
私は必ず油抜きしてから、もう一度網で焼くのですが、中は絹ごしでなめらか、外はパリっとしててかなり好評です。
ということで、一応料理で母に対する感謝を表してみました。ありがとう、って面と向かってなかなか言えないもんで・・・
1番=自分が食べたいもの
2番=自分が作りたいもの
3番=子どもたちのリクエスト
の順になりますが、今回は「母の日」ですので、純和風で行こうと決めました。
ということで、めにゅうはこれ。
〇大葉入りつくね
〇かぼちゃの煮物
〇厚揚げ
〇ワカメとタマネギの味噌汁
つくねは鶏ひき肉、タマネギ、大葉で。
照り焼きのつもりが、タレが多すぎて煮込みのようになってしまいましたが(^_^;)
でも、いつもの1.5倍作ったのが、長男が「つくね丼」で2杯も食ったもんですから、あっという間になくなりました。
かぼちゃや厚揚げはま、なんてことない普通のもんですね。
私は必ず油抜きしてから、もう一度網で焼くのですが、中は絹ごしでなめらか、外はパリっとしててかなり好評です。
ということで、一応料理で母に対する感謝を表してみました。ありがとう、って面と向かってなかなか言えないもんで・・・
by keitaf2000
| 2008-05-11 23:59
| foods&drinks