keitaf家のシソジュース<レシピ追加>
keitaf家の夏の代名詞、シソジュースのご紹介。
毎年夏になると、母が畑で作った赤シソを取ってきて、大量にシソジュースを作ります。
子どもたちはそれをミネラルウォーターで割ったり、ソーダで割ったりして飲んでいます。
いい色でしょ?
********* 以下7月14日追加 **********
<レシピ>
赤シソ 200g
青シソ 50g
(赤シソ250gでもOK。赤ばっかりの方が色はきれい)
水 2リットル
グラニュー糖 500g
クエン酸 大さじ1.5
1)シソの葉を水から煮る
2)色が出たら葉を引き上げて、かるく絞る
3)葉の「カス」が残らないように漉す
4)再び加熱し、グラニュー糖を溶かす
5)火を止めて、クエン酸を入れる
我が家ではこれを4~5倍に薄めて飲んでます♪♪
教えてもらったのはグラニュー糖1kg入れる!ってやつだったのですが、
これはあまりにも・・・と思い、勝手に半分にしています(^_^;)
甘さ控えめですが、十分甘く美味しいと思います。
毎年夏になると、母が畑で作った赤シソを取ってきて、大量にシソジュースを作ります。
子どもたちはそれをミネラルウォーターで割ったり、ソーダで割ったりして飲んでいます。
いい色でしょ?
********* 以下7月14日追加 **********
<レシピ>
赤シソ 200g
青シソ 50g
(赤シソ250gでもOK。赤ばっかりの方が色はきれい)
水 2リットル
グラニュー糖 500g
クエン酸 大さじ1.5
1)シソの葉を水から煮る
2)色が出たら葉を引き上げて、かるく絞る
3)葉の「カス」が残らないように漉す
4)再び加熱し、グラニュー糖を溶かす
5)火を止めて、クエン酸を入れる
我が家ではこれを4~5倍に薄めて飲んでます♪♪
教えてもらったのはグラニュー糖1kg入れる!ってやつだったのですが、
これはあまりにも・・・と思い、勝手に半分にしています(^_^;)
甘さ控えめですが、十分甘く美味しいと思います。
by keitaf2000
| 2006-07-13 10:41
| foods&drinks